Não deixe a horta morrer: 9 segredos para cultivar ervas aromáticas


Dicas para respeitar o ciclo de desenvolvimento de cada espécie e realizar a colheita na hora certa
Os apaixonados pela culinária valorizam ervas aromáticas frescas, que dão mais sabor aos pratos do que os temperos prontos ou industrializados. É por isso que muitos cozinheiros contam com uma horta em casa e produzem os próprios condimentos (confira dicas para cultivar muitas outras espécies de plantas aqui: como cultivar uma horta perfeita em casa?).

Porém, lidar com terra, adubo e mudas ou sementes não é uma tarefa tão simples. Há gente que erra no manejo da horta e deixa as plantinhas morrerem com facilidade. Para descomplicar o cultivo de temperos e evitar frustrações, é preciso seguir orientações agronômicas. Leia mais: saiba como fazer compostagem doméstica.

De acordo com a especialista Lenita Haber, Analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, as hortas caseiras exigem cuidados. As espécies mais indicadas para cultivo em casa, geralmente com espaço limitado, são as plantas de menor porte e com crescimento mais rápido, como orégano, manjericão, manjerona, alecrim, hortelã e tomilho. Leia mais: equipamentos modernos automatizam o cultivo de hortas urbanas.

1 – Onde plantar?

O mais indicado é cultivar cada espécie separadamente, em vasos de dois ou três litros. Se houver jardineiras, vasos retangulares com maior comprimento, é possível plantar mais de uma espécie no mesmo recipiente. Leia mais: hortas e jardins – 8 dicas fundamentais para cuidar das plantas em casa.

Dá para cultivar na mesma jardineira manjericão, alecrim e tomilho, por exemplo. Mas o requisito é sempre deixar um espaço de 15 a 20 centímetros entre as plantas. “Se você colocar duas plantas em um vasinho, elas dificilmente vão ter um bom crescimento e o ciclo não vai ser tão longo. O bom desenvolvimento depende do recipiente”, afirma Lenita.

2 – Qual é o tipo de solo ideal?

Essas ervas precisam ser plantadas em um solo leve, sem torrão, pedras ou pedaços de madeira. Segundo lenita, esses materiais podem prejudicar o desenvolvimento do sistema radicular da plantas, também chamado de raízes. Se o solo não estiver adequado, a planta pode apresentar dificuldades para continuar crescendo.

3 – É possível plantar em qualquer época do ano?

As estações mais indicadas para o plantio são a primavera e o verão. De modo geral, as ervas aromáticas se adaptam melhor ao clima quente. O recomendável é garantir um ambiente com temperaturas que variam entre 20 e 25 graus. Lenita explica que na região Amazônica, que é muito quente e úmida, a planta pode ter dificuldade para se desenvolver. Mas nas regiões Centro-Oeste e Sudeste elas se desenvolvem bem. Em regiões frias, as baixas temperaturas atrapalham o metabolismo desse tipo de planta, fazendo com que ela não tenha desenvolvimento inferior em comparação com outras regiões.

4 – Quantas vezes é preciso regar?

Segundo Lenita, assim como a falta de cuidados, os exageros podem ser prejudiciais para a planta. “O excesso de água causa apodrecimento e a planta morre”, diz a analista. “Muita água também pode lavar o solo, retirando nutrientes que a planta absorve.”

No início do cultivo, quando a planta ainda é uma muda, o ideal é regar de duas a três vezes por dia, em horários de tempo mais fresco. Se a água for aplicada entre 10h e 14h horas, o calor pode aquecer a água e cozinhar a raiz da planta. Lenita explica que após o desenvolvimento da planta, a necessidade de rega diminui. “Em dias mais úmidos ou chuvosos, pode regar uma vez ao dia ou a cada dois dias. Mas em dias secos, o ideal é regar pelo menos uma vez ao dia”, diz a analista.

5 – Como não errar no volume de água?

Existem alguns testes que podem ser feitos para não regar a planta exageradamente. Lenita explica que para uma horta num vaso de dois litros, por exemplo, é ideal aplicar meio litro de água. Outra dica é sempre parar de regar quando a água escorre pelos orifícios do vaso. “Se você colocar 200 mililitros e ainda vazar, o ideal é diminuir um pouco mais”, diz Lenita. “Escorrer é um indicativo de que o solo está encharcado.”

Outro teste que pode ser feito para saber se o solo recebeu água na medida certa é pegar um punhado de terra e apertar. Se escorrer água pelos dedos, o solo está encharcado. Se a terra “esfarinhar” significa que está muito seco. O resultado ideal é quando a terra fica com uma consistência de “massinha”, segundo a especialista.

6 – A aplicação de adubo é necessária?

A recomendação para um vaso de dois litros é aplicar a cada 15 dias um copo americano de adubo curtido ou composto orgânico, um copo de húmus de minhoca e uma colher (de café) de NPK (combinação de três nutrientes, nitrogênio, fósforo e potássio), formulação 4.14.8, que é facilmente encontrada em lojas de artigos de jardinagem.

7 – A horta deve ficar na sombra ou em área com incidência solar?

O ideal é que as ervas fiquem expostas ao sol nas horas mais frescas do dia. Segundo Lenita, o sol muito quente pode queimar as plantas, por isso não deve haver exposição solar das 10h às 12h.

8 – É necessário trocar o vaso?

É comum que as raízes cresçam e ocupem todo o espaço do vaso. A partir daí, o recipiente limita a continuidade do crescimento da planta. Por isso, é importante ver se as raízes estão se “enovelando”. Nesse caso, é necessário trocar o recipiente por uma opção maior, com terra nova, para que a planta continue produzindo.

9 – Em quanto tempo é possível colher?

É fundamental respeitar o ciclo de desenvolvimento da planta. Além disso, segundo dados da publicação “Plantas aromáticas e condimentares: uso aplicado na horticultura”, de Lenita Haber e Flávia Clemente, cada planta exige cuidados específicos durante a colheita.

Alecrim: colheita após 6 a 8 meses. Colher em dias ensolarados e quentes, para obtenção de maior teor de óleo essencial e, de preferência, no período da manhã.

Hortelã: ciclo de 3 a 4 meses. Colher em dias ensolarados, no período de 9:00 às 11:00 horas, a 10 cm do solo, evitando-se dias nublados ou chuvosos.

Manjericão: de 3 a 4 meses. Colher no início do estádio de florescimento, a 20 cm do solo, no período da manhã, após a secagem do orvalho.

Manjerona: de 4 a 5 meses. Colher os ramos a 10 – 15 cm do solo, no inicio da floração.

Orégano: de 4 a 5 meses. Cortar acima do segundo conjunto de folhas.

Tomilho: de 5 a 6 meses. Os ramos devem ser colhidos a 10 cm do solo.
Fonte: sfagro.uol.com.br

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